高考改革:选课走班分层教学成为趋势

2019-04-24 09:00:03 [来源:潇湘晨报] [作者:沈颢] [编辑:周泽中]
字体:【



高考改革 扫码进入ZAKER潇湘看高考改革政策发布会专题

高考制度的每一次变革,都牵动着千家万户。新高考的选科制,使得学生进入高中开始选科之前就要提前规划。选定了目标高校,要注意其科目要求。

新高考也带来中学教学方式的改变,选课走班、分层教学将成为趋势,长沙部分名校已提前做了相关准备,做问卷调查,采购储物柜和电子班牌。

潇湘晨报记者沈颢吴和健长沙报道

高考改革之后,高中课堂将发生怎样的变化?

新高考改革方案提出,有序推进高中走班制教学,合理安排教学进度,创新教学管理和班级管理模式;加强学生生涯规划指导,正确引导学生合理选课。那么,如何开展选课走班教学?长沙部分名校已提前做了一些准备工作,有了自己的经验。

考生如何选择科目?专家也向潇湘晨报记者提出了自己的建议。

注意选考科目要求,理化地是黄金组合

作为学生,应该如何准备新高考呢?道南教育高考研究专家蔡晓辉博士向潇湘晨报记者分享了他的观点。

他认为,选科并不是任意选择,因为高校在录取不同的专业时,是有专业必选的科目要求的。选择科目要注意目标大学的目标专业类对高中所选科目的具体要求,这种要求大概分为下面几种:有3门科目要求、有2门科目要求、有1门科目要求、不限制选考科目。

他搜集了新高考改革部分高校在部分省市的录取要求。例如,南京大学临床医学专业要求必选生物,北大医学部临床医学、厦门大学中医学、天津大学材料科学与工程专业要求必选化学等。

经过一番梳理,蔡晓辉发现物理、化学、地理三科的组合,将来大学里绝大多数专业都可以报考,但是如果选择政治、历史、地理三门科目的组合,可以填报的专业受限较多。其他的学科组合可以填报的专业基本都在80%以上。

班级概念淡化,分类分层走班教学

新高考带来新变化,长沙已经有一些学校在探索适应新高考改革的路径。

例如周南梅溪湖中学,提前制定了新高考改革方案,并从2018年秋季开始实施。不仅在学生中进行多轮测评,还根据走班制的特点采购了储物柜和电子班牌,全力迎接新高考。

周南梅溪湖中学校长叶双秋认为,新高考改革带来了一系列挑战。对学生而言,挑战首先是课程选择,很多学生面对选考科目、考试时间、专业志愿十分茫然。同时新高考也对教师带来了挑战。不同学科教师岗位需求发生变化,形成潮汐现象。同学科教师间竞争加剧。在学校方面,行政班管理功能弱化,班主任作用弱化,班级概念淡化。

从2018年秋季起,周南梅溪湖中学就根据新高考方向进行了一系列改变,第一步是召开家长会、学生大会进行宣讲,让学生和家长了解全面新高考。设置了两次预报,填写选课走班问卷调查,将两次选科结果进行统计。第三次由学生及家长填写纸质统计表,签字确认选科结果。

其次改变的是课程。叶双秋介绍,学校课程体系由核心课程、支持性课程和拓展性课程三大类组成。核心课程包含语言与文学、人文与社会、数学、科学、技术五个基础学习领域,语文、英语、政治、历史、地理、数学、物理、化学、生物、信息技术、通用技术11个基础学科。同时对国家课程中的艺术、体育与健康、综合实践活动三个学习领域的课程,进行特色化实施,并结合学校实际开设信心教育、综合实践、学科拓展、名师大讲堂等多个特色课程模块。

新高考意味着全面实施选课走班、分层教学,满足学生选择。实行分类分层相结合模式开展走班教学。在学生成长导师的指导下,学生根据生涯发展规划、自身兴趣、高校招生对选考学科的要求确定选考学科,语文、数学、英语学科实行分层走班,其他学科组合实行分类组合。

“为了做好学生考勤,我们给每个学生发放电子班牌,学生进教室上课打卡,如果缺席,班主任会收到缺席提示。”叶校长同时表示,考虑到走班制的需要,学校添置了一批储物柜,供学生存放课本和文具,保障学生课桌椅从一人专用走向多人方便使用。

声音

确定就业再选科慎重了不少

我的孩子还没读高中,目前是初三,但是我也非常关心新高考。看到新的政策中必须在历史和物理中选一科,应该就是由此分辨是偏文科还是偏理科了。孩子从小很喜欢历史,历史也学得很轻松。相对而言物理没有那么好,但孩子本身还是想选理科,这么一来到时候选科就比较纠结了。选历史会更得心应手,但很多理科专业都明确要求要选物理,看到时候是不是要向专业妥协吧。——家长罗凰

女儿正在读高一,学校已经多次跟家长和学生开会分析新高考了。为了让孩子们更快适应新高考,学校还组织了多次生涯规划的体验与辅导,并通过一些测试和软件辅助孩子拿到个性化的选科与生涯规划报告,帮助孩子们找到既满足兴趣,又符合长远发展的选科组合。

新高考对孩子的独立自主性要求非常高,在这样的大环境下,女儿明显比初中“省心”多了。生活和学习效率都大有提高,让父母非常欣慰。——家长李小元

现在都是由大学专业倒推选科,以前都觉得考多少分读什么大学,再随便选个专业就好了。现在才知道,先要确定好自己就业的专业再回过头来选科,确实慎重了不少。我父母都是医生,以前觉得也学医科算了,可是经过多次生涯体验讲座,我觉得我性格外向,也许不那么适合每天呆在手术室。现在我对金融的兴趣更大些。 ——高二学生王磊

整理/记者沈颢

今日热点
焦点图