“五一”期间湖南高速免费4天 请收好这份避堵攻略

2019-04-26 15:41:08 [来源:华声在线] [作者:龙腾 通讯员 江钻] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线4月26日讯(记者 龙腾 通讯员 江钻)“五一”小长假即将来临,今日,湖南省高速公路路网运行监测指挥中心发布全省高速公路路网运行态势研判专报,“五一”期间,高速公路对7座以下(含7座)载客车辆实施免费通行政策,免费时段从2019年5月1日0时起至5月4日24时止。预测五一假期全省高速公路出入口总流量为1256.5万辆,峰值日出现在5月4日,峰值流量360万辆,峰值同比增长16.4%,约为日常流量的2倍。

“五一”期间(5月1至4日)前晴后雨,其中5月1日至3日全省大部分地区天气以多云间晴为主,3日晚-4日我省自北向南开始一次降水过程,阴天有阵雨。气温方面,整体平均气温在15-25℃之间,气温适宜,有利于户外出游。受高速公路免费通行政策的影响,公众中途出行意愿高涨,将迎来中短途自驾出游高峰。省内高速主要区间路段、热点景区邻近路段、长株潭城市群周边路段及市(州)重点收费站出入口的流量压力会骤增。

根据历年“五一”期间路网流量数据及重大节假日出行规律分析,预测“五一”期间全省高速公路出入口总流量为1,256.5万辆,日均流量314万辆,较去年日均同比增长8.7%,预判峰值日出现在5月4日,预计峰值流量360万辆,峰值同比增长16.4%,约为日常流量的2倍,同时五一期间货运需求逐步增加,客货混合通行率上升,路网安全运行压力加大。

预测“五一”期间,路网运行态势呈“前高中低后攀升”走势,假期首日(5月1日)路网流量较平日增幅较大,主要以中短途自驾出行为主,小型客车占比约为90%,路面客货车、大小车混合车流特征明显,呈现旅游、探亲车流重叠,客货车并行等交通特点,路况复杂,安全保畅压力较大;假期第二日、第三日车流主要集中在长株潭城市群、市州重要区间、热门景区邻近路段,流量较平常大幅上扬;假期最后一天(5月4日),预测为峰值日,旅游返程叠加回城高峰,重点城市周边路段、部分区间路段、节点受返程井喷车流影响较易发生缓行和拥堵。

“五一”期间,预测路网流量呈现以重点城市为中心向外辐射分布,高速公路车流量集中在长沙周边环线及放射线高速公路部分路段,易拥堵路段为:G5513长张高速长沙至益阳段,S50长韶娄高速长沙段,G4 京港澳高速长沙段、湘潭段;G60沪昆高速湘潭段、邵阳段; G0421许广高速湘潭段、衡阳段;S20长浏高速长沙至永安段。




此外,由于沪昆高速潭邵段周旺铺收费站实施改扩建全封闭施工,施工期间,期间车辆过往车辆可选择邵阳南收费站、邵阳西收费站、隆回收费站上下高速。

绕行线路:1、沪昆高速湘潭、娄底方向(由东往西)前往周旺铺的车辆可选择邵阳南收费站下高速——国道320——周旺铺。

2、沪昆高速怀化方向(由西往东)前往周旺铺的车辆可选择隆回收费站下高速——国道320——周旺铺。

3、二广高速(由北往南)前往周旺铺的车辆可选择二广高速邵阳西收费站下高速——国道320——周旺铺。

4、二广高速(由南往北)前往周旺铺的车辆可选择二广高速—梽木山枢纽—邵阳南收费站下高速—国道320——周旺铺。

附:湖南高速旅游线路图

(一)G5513长张高速周边旅游景点线路图

(二)G0422武深高速周边旅游景点线路图

(三)G55二广高速周边旅游景点线路图

(四)G60沪昆高速周边旅游景点线路图

今日热点
焦点图