6月-11月怀化将集中整治中小学违规办学

2019-05-24 09:57:32 [来源:边城晚报] [作者:向文娟] [编辑:金灵]
字体:【

边城晚报讯 根据《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、省教育厅《关于进一步规范办学行为减轻中小学生课业负担的若干规定》(湘教发〔2018〕21号)、省教育厅《关于印发<湖南省中小学校违规办学整治方案>的通知》(湘教发〔2019〕12号)等文件精神,怀化将在6月ー11月集中整治中小学校违规办学。各县市区和市直属学校按照“边摸排、边治理”的原则,开展集中治理行动,集中治理行动结束后,转为常态化治理工作。

本次将坚持“全覆盖、零容忍、出重拳”的原则,铁腕整治全市中小学校违规办学行为,着力解决违规办学、学生课外负担过重等社会关注的热点难点问题,重点整治违反教育教学常规、违规招生编班、违规征订教辅、违规补课、违规收受职业院校招生费用等内容。

据悉,将集中整治违规开课设节,未开齐开足规定课程;随意提高教学难度或加快教学进度;违规布置作业,超量、超标布置作业,给家长布置作业或让家长代为评改作业;违规举行统考;在校学习时间过长,未严格保证学生体育锻炼时间和睡眠时间;组织学生参加违规举办的竞赛活动以及违反招生计划、违规跨区域招生;违反义务教育免试就近入学原则,或以考试、竞赛等成绩作为录取依据;通过举办或参与举办培训班和培训机构等进行招生,利用中介机构、培训机构等变相违规招生;举办重点班;收取或变相收取与招生入学挂钩的“择校费”“捐款助学款”等费用……通过集中整治,促使中小学校违规办学现象显著减少、中小学生课业负担明显下降;进而形成长效机制,健全治理体系,促进中小学校全面规范办学行为,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,落实立德树人根本任务。

据介绍,本次行动按照“谁主管、谁负责;谁审批、谁负责”的原则,落实县市区教育局的主管责任。对中小学校、教师违反规定的,各县市区教育局要依法依规及时作出处理;对处理不及时或处理不到位的,市教育局将追究相关教育行政部门责任。对规范办学工作不力、群众反映强烈的依法依规予以严肃问责。对工作机制不健全、排查摸底不全面、情况报送不及时、专项治理不到位、信息汇总不准确的实行约谈、通报;造成重大不良影响的,要严格追究相关人员的责任。

记者 向文娟

今日热点
焦点图