株洲市首张自助打印原产地证书诞生

2019-05-25 13:27:30 [来源:株洲日报] [作者:易蓉 王颖] [编辑:夏博]
字体:【

5月20日,《15种出口货物原产地证书可自助打印》新政策实施第一天,株洲时代新材料科技股份有限公司成功自助打印了一份中国—澳大利亚产地证,出口产品为轨道减震器。整个过程只用了几分钟。这是株洲市首份成功申报并自助打印的原产地证书。

“自助打印真的很方便,不用在公司与海关之间来回跑,节省了大量时间和人力、物力。”拿着刚刚打印出来的热乎乎的证书,时代新材公司产地证申报员小邓满心欢喜。他告诉记者,“实施自助打印前,至少要花半天时间跑到海关才能拿到通过审核并有签字盖章的原产地证。现在有了这个便企政策,不用出门、不用排队就能拿到电子打印的原产地证。 ”

原产地证是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件,被誉为“纸黄金”。为方便企业,5月20日起,海关总署在全国全面推行原产地证书自助打印。目前,实现自助打印的原产地证书有15种,包括中国—澳大利亚、中国—新西兰、中国—新加坡、中国—韩国自贸协定原产地证书、ECFA原产地证书、亚太贸易协定输韩原产地证书等,占所有证书的71%。进出口企业可通过“单一窗口”申报平台,上传企业电子印章及申报员电子签名,海关签证人员审核通过原产地证后,企业端即可自行彩色打印出完整、有效的原产地证书。

在政策红利之外,株洲海关还主动提供“额外服务”——专门在海关大厅设置自助打印区,配备一台彩色打印机,免费供未购置彩色打印机的企业前来打印原产地证书。

(记者 易蓉 通讯员 王颖)


今日热点
焦点图