“排队日”,“双11”另一种打开方式 长沙排队礼让成风景

2019-11-12 09:22:20 [来源:华声在线] [作者:李成辉 周可] [编辑:潘华]
字体:【

请排队礼让,“双11”另一种打开方式

街拍:斑马线、医院、公交站排队礼让成风景 幕后:教育引导+处罚约束,培养“排队之城”

11月11日,长沙市芙蓉路营盘路口,电动车排队停在规定区域内等待通行。记者 杨洁规 摄

排队礼让,是个人素质的表现,更是城市文明的生动体现。11月11日,是长沙的“排队日”,记者走访发现,排队礼让渐成长沙新风尚,在车站、医院、银行、窗口单位等场所已不鲜见,于细微处让每一位市民、游客在长沙遇见文明、感受温度。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 实习生 周可

场景一:司机礼让,行人点赞

上午7时许,清水塘第三小学附近,渔业路一斑马线上,数名小学生马路已过大半,但途经此处的机动车还是停了下来,待他们完全通过。见此,这几名戴着红领巾的小学生对机动车竖起了大拇指。

记者途经市内多处斑马线,尤其是没有红绿灯的斑马线附近时发现,大多司机会自觉减速或者踩刹车礼让行人。湖南省妇幼保健院前面的湘春路,马路不宽但每天的车流量和人流量却不小。在临近芙蓉路这一段,有条未设置信号灯的斑马线,记者观察了大约5分钟发现,无论是公交车还是小汽车,绝大多数驾驶员在行人正过马路或者有意向过马路时,都会提前将车停在斑马线外,待所有行人通过之后再继续前行。

场景二:有序排队,文明就医

上午10时许,记者来到省妇幼保健院时,前来就诊的人已经络绎不绝,急诊与门诊两栋楼里挤满了病患以及家属,挂号处、收费窗口、取药窗口、各诊室门口排起了或长或短的队伍。

在门诊1楼,14个取药窗口前都不同程度地排起了长队,其中10号取药窗口的排队人数最多,排队等候的患者几乎排到了大厅中间的扶梯口。但是队伍却非常整齐,后来的患者自觉地站在队伍末尾,耐心等候。

在大厅另一侧的票据及人工挂号窗口前,市民唐小姐正等候开取发票,她说,以前来医院看病,经常能碰见插队的人,或者是找自己的熟人帮忙插队,“但现在你看,前面那个医生自己也在排队,这是好事,就应该这样。”

场景三:排队安检,有序乘车

尽管是工作日,长沙各车站旅客依旧不在少数。当日下午,记者在长沙火车站看到,安检处排着长长的队伍,井然有序,没有发生堵塞等情况。

“滴,爱心卡”,公交车上,一旦响起这样的声音,总会有年轻人起身让座。当日,湘雅路口公交站,一辆115路公交车驶进车站,一旁等候的人们纷纷起身上前。此时,一位穿紫色衣服的老人匆匆赶来,正在车门口等候上车的年轻人看到老人之后,主动给老人腾出了自己身前的位置,示意老人先上车。

“排队是文明,礼让也是文明!”年轻人说,给人方便其实也是给自己方便。

幕后

多举齐下,让排队礼让成习惯

斑马线前,司机停车礼让,路人大拇指回应;网红店门口,顾客们有序等候取餐;候车室里,乘客们静静等待上车……走在长沙街头,这样的情景其实并不鲜见。

自2017年以来,长沙以“文明,从排队礼让开始”主题活动为抓手,全方位助推文明交通、文明旅游、文明传播、文明引导工作,排队礼让在长沙蔚然成风。

长沙市文明委相关负责人介绍,开展排队礼让工作的实践路径有三:教育引导、实践养成以及制度建设。

据了解,每个月的1日、2日、11日和22日,是长沙的排队礼让日。与此同时,长沙还在政务窗口、公交站点、地铁站点、医院、银行、文化场馆、公共食堂等建立800个文明排队礼让示范点,志愿者微笑着引导市民和车主排队礼让的场景随处可见。

教育引导是养成文明习惯的良方,但处罚约束亦不可少。今年以来,长沙开展针对不礼让斑马线行为的专项治理203场次,共查处不礼让斑马线15.9万次。礼让斑马线也在一场场行动中,越发深入人心。

此外,长沙还制定《“文明,从排队礼让开始”主题市民素质提升行动实施方案》,将各类教育实践活动纳入“市民素质提升行动计划”,明确各级各部门职责任务;长沙市委组织部把参加排队礼让主题活动情况纳入党员积分制管理,作为民主评选党员的重要内容;同时还借助媒体曝光违法车辆,鼓励群众对不排队礼让行为进行监督举报,形成全社会关注“排队礼让”的浓厚氛围。

长沙市文明委相关负责人表示,下阶段,长沙还要继续在宣传教育、实践活动、监督机制以及工作保障上持续发力,继续深化文明排队礼让工作。比如不定时、不定点、不定期继续开展“机动车不礼让行人”专项整治行动,在不礼让行人多发的斑马线前增设一批抓拍设备,同时曝光一批不礼让行人典型案例。

行动连线

交警上路劝导文明

“让我们像11一样排队”

华声在线11月11日讯 今日是长沙市的排队日,长沙交警部门开展机动车不礼让违法行为、非机动车闯灯越线等专项整治。

“请问一下,您到底是要左转还是直行?”

“我要直行啊。”

“直行是吧,您排错了车道,非机动车怎么能行驶到机动车道上来。”

今日上午10时,开福交警大队五中队民警正在芙蓉路营盘路口对过往的电动车越线行驶进行整治,依法对这名电动车驾驶员处以50元的处罚。

10时25分,一辆小车从芙蓉路右转进入营盘东路时,斑马线前不仅未减速慢行还闯红灯,被交警现场拦停,“闯红灯扣6分,未礼让斑马线扣3分。”民警李晨啸介绍说,在今日上午的专项整治中,他们共查处十余辆电动车越线行驶行为、3辆不礼让斑马线的小车。

“11意为两人就应像11一样按顺序排列,倡导全社会排队、讲究秩序,培育市民的排队意识。22意为我们要像22一样鞠躬谦让、彬彬有礼,培育市民礼让他人、关爱他人的意识,引导市民在公交车等公共场所自觉让座。”开福交警大队负责人表示,在整治不礼让违法行为的同时,交警部门也会积极向广大民众、驾驶员宣传文明礼让知识,倡导文明行车、平安出行。

■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规

今日热点
焦点图