阿里和京东数据显示 湖南人更青睐衣服裤子、美妆护肤品

2019-11-12 10:17:39 [来源:潇湘晨报] [作者:陈张书] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南人爱“裤”爱美

阿里和京东数据显示,衣服裤子、美妆护肤品受青睐

潇湘晨报记者陈张书李姝武汉、长沙报道

2019天猫“双十一”总成交额2684亿元,京东当天累积下单金额超2044亿元。阿里巴巴集团数据显示,湖南的消费者热情持续高涨,消费贡献力排全国省份第11位,最受欢迎商品是裤子。京东数据则显示,湖南省累计下单金额同比涨幅居全国第九,爱美、爱玩电脑、爱运动是湖南消费者的关键词。

裤子、手机、羽绒服成为湖南人的最爱

阿里巴巴集团数据显示,湖南人热买商品前5分别为:裤子、手机、羽绒服、面部护理套装、空调;热买新品前5分别为:华为Mate30、科沃斯扫地机器人T5Max、iPhone11Pro、兰蔻小黑瓶精华肌底液、华为荣耀9X。以上数据可以看出,数码、美妆品类尤为受到湖南消费者喜爱。

爱美的不仅是女性,男性在“门面消费”上的投入也不少。家住长沙梅溪湖附近的黄先生就是朋友眼中的“潮人”。他爱逛音乐节,喜欢吃火锅,在时尚品味方面连身边的女性朋友都交口称赞。今年“双十一”,他购物车里有一套碧欧泉男士系列的水乳精华和香水,同时,还挑了两件毛呢大衣。“我爱吃辣,容易长痘,所以用控油或者修复型的护肤品。我觉得男性也应该对自己的外表更重视,邋里邋遢地出现在工作场合,也是对其他伙伴的不尊重。”

京东数据显示,湖南的消费特色关键词中,排名第一的就是“爱美”。从热搜词来看,湖南消费者最爱搜索家用电器、服饰和食品饮料。湖南省热销品类商品是手机通讯、家用电器、服饰内衣、电脑办公和运动户外。按销量来看,其它热销品类商品按销量排名为服饰内衣、食品饮料、个人护理、家用电器和母婴类商品。

和全国其他地区消费者相比,湖南男性消费者在美妆护肤、潮服等物上的购买力在全国排名第九。男士购买最多的品类是洁面、乳液和精华。男性保养自己的重点依然是脸部,最爱的彩妆是修颜BB霜,最爱的香水味道是自然清醒型淡香水。

长沙占据全省购买力前列

哪个城市的消费者最爱买?

截至11日19时,阿里巴巴集团战略发展部华中大区政府事务专家兰天发布数据显示,湖南省购买力排行前五的城市分别为长沙、岳阳、衡阳、株洲、常德。从长沙市来看,前5分别为岳麓区、雨花区、开福区、天心区、芙蓉区。

京东方面的数据显示,从下单量看,销量排名前五的城市分别是长沙市、衡阳市、邵阳市、常德市、株洲市。从下单金额看,长沙市依然稳居第一,随后依次是衡阳市、益阳市、株洲市和邵阳市排名前五。此外,湖南省新用户增长迅速,其中35岁占比57.37%,消费年轻化正在加速。湖南省长沙市活跃用户最多,全国排名第20位。

在下沉市场,湖南省同样表现强劲,在全国3至6线城市消费力排名中,湖南省衡阳市名列前茅。同时,湖南也收到了不少异地订单,湖南异地订单同比增长达120%,在收到异地订单占比城市排行榜中,湖南省益阳市排名第五。作为扶贫特色项目之一的湘西腊肉、土猪火腿等最畅销。

另外,阿里巴巴公布华中菜鸟驿站快递量预测排名,其中湖南高校快递量排名前十的分别为:湖南科技大学、湘潭大学、湖南工业大学、邵阳学院、中南大学、湖南工程学院、湖南文理学院、湖南涉外经济学院、湖南工商大学、湖南化工职业学院。比如最快递量最高的湖南科技大学,包裹量排全国第五名,“双十一”期间每天快递量在3万件左右。

链接

学生成夜光族带动深夜消费

本地消费上,10月开始,借着着天猫“双十一”巨大的流量,饿了么上,好好香锅已经售出近5500张代金券,德天顺也已经卖掉了超2100张代金券,成本地新晋网红。8月,赵记传承与口碑饿了么进行深度合作,7月,口碑饿了么对么喱烤肉进行了数字化升级。口碑饿了么用数字化工具为商户提供了用户运营、营收运营等服务。据口碑饿了么长沙业务负责人介绍,通过分析用户画像,精准推送信息,提高笔单价。短短几个月,么喱烤肉的会员卡销量同比上涨超过30%,赵记传承笔单价提升近20%。

值得一提的是,除了新产品、新市场,手艺人直播卖货更是长沙城的新风尚。本土美发行业的水灵珑、文峰美容美发,开启了化妆师、发型师、手艺人直播,颐而康保健则是铆足劲,宣传养生知识大直播,吸引长沙市民“囤服务”。此外,长沙的汽车4S店、五金、美食餐厅、潮流百货等各行各业,甚至田间地头都争相开启了直播卖货,并受到热捧。

根据本地生活数据,天猫“双十一”当天0点到6点,订单量最高的前十个地点中,就有湖南科技职业学院、中南林业科技大学涉外学院、长沙航空职业技术学院(跳马校区)、长沙理工大学4所大学。0点到6点,城市最热销的商品前三名分别是烧烤、汉堡薯条、炸鸡。其中,有1500多串牛肉串在半夜被吃进肚子里。

天猫“双十一”当晚,女性消费者在夜晚的消费力尤其显著,长沙女性用户数上涨18.9%,剁手剁饿了,还是要补充能量。在长沙,最贵的一餐饭是海底捞火锅,包含了20多道菜,价值1060元。最贵的商超订单包含了41种不同的零食,价值696元。

潇湘晨报记者陈张书

今日热点
焦点图