【中部崛起新湖南】浏阳市镇头镇:“扩权强镇”展新貌

2019-12-02 07:41:33 [来源:华声在线] [作者:王文 晏理] [编辑:夏博]
字体:【

“扩权强镇”展新貌

——探访浏阳市镇头镇高质量发展之道

浏河明珠,绿色镇头。

繁忙的镇头镇政务服务中心。

(本文图片由浏阳市镇头镇提供)

王 文 晏 理

冬日暖阳,浏阳市镇头镇呈现出一派繁华的景象,水流清澈、马路宽敞、街区整洁有序,滨河路商业步行街的商户们忙得不亦乐乎,三三两两的居民漫步在浏阳河风光带享受着初冬惬意的暖阳。

2016年长沙市开始实行扩权强镇政策,浏阳市镇头镇作为首批试点乡镇这三年镇域面貌迎来巨变,当地居民的幸福感不断提升。2019年前三季度,镇头镇实现财税入库7219万元,较上年同期增加1409万元,增长24.2%,今年有望跨入财税“亿元乡镇俱乐部”,镇头从一个靠后乡镇迈上了经济强镇的新台阶。

随着“ 扩权强镇”政策的落地实施,一系列改革措施在服务当地民生的同时充分释放改革红利,使镇头经济实力不断增强,带动城镇建设,全镇面貌焕然一新。近日,笔者来到镇头镇实地探访。

权限下放 激活一池春水

走进镇头镇政府政务服务中心的大厅,公安、民政、人社、卫计、国土、林业等办事窗口一应俱全,企业和老百姓跑一趟就能办结多项业务,原先需要到浏阳市跑多个部门办理的业务,现在在政务大厅都可以办好。

2017年5月,浏阳市镇头镇开展扩权强镇改革试点工作, 40多项县级经济社会管理权限事项“权力下放”。镇头镇将扩权强镇改革试点方案中“市直单位下放实施的40多项行政审批事项”,全部纳入政务服务中心集中受理,通过高效利用下放的权限,进行了一系列的改革探索,极大地方便了企业办事。

原本由浏阳市政务服务中心组织实施的联合踏勘(联合审批)事项,自2018年12月下放到镇头后审批效率大增。这一点湖南雄烽电力有限公司深有体会。2019年4月该公司在落户后一个多月时间,就在该镇行政审批服务中心办公室的组织下完成了联合踏勘,并迅速办好了项目立项备案证,而在联合踏勘权限下放前,一个这样的手续办下来甚至要花费两三个月的时间,严重影响企业生产进度。

为什么会有如此大的反差呢?镇头镇有关负责人介绍,联合踏勘权限下放前,镇头镇园区企业落户后必须办理立项,落户项目都需前往浏阳市行政审批服务中心申请、预约,由浏阳市行政审批服务中心组织七个市直相关部门实地勘察,对企业各方面情况进行审查,这样的办理流程需要花费很长的时间。联合踏勘权限下放后,该镇紧抓“一件事一次办”改革契机,积极创新服务模式,积极开展联合踏勘活动。由该镇行政审批服务中心办公室牵头组织镇相关站办所对项目进行联合踏勘,各相关站办所亲赴现场,对项目的各项情况进行审核,联合踏勘结束之后立即开始办理立项、林业等各项手续,极大地压缩了办理流程,为企业节省了时间。

为更好服务企业,该镇选派5名优秀干部,成立手续代办中心,为企业提供“母亲式”呵护服务,企业入驻后,包括节能备案、施工图备案、规划工程许可证、建设项目总平面图批复、规划用地许可证、不动产权证、初步设计批复、环境评价批审、企业投资项目备案、营业执照等所有手续,均由专人全程代办,实现入驻企业“一次都不跑”。“手续代办”成了镇头镇服务企业的“金字招牌”。镇头镇党委书记孙谦强调,要始终把优化营商环境摆在突出位置,锲而不舍、驰而不息,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,让企业和群众有更多获得感,为镇头经济社会发展注入更强动力。

在做好服务的同时,该镇还抢抓机遇支持企业做大做强。2016年6月落户镇头环保科技园的长沙爱达环保科技有限公司是该镇的纳税大户,年纳税1000多万元。今年,该公司在园区购置200亩地用于厂房建设。为了减少企业经营成本,该镇合理利用集体土地入市政策,流转100亩地支持企业厂房建设。相比国有用地,集体入市土地每亩便宜了10万余元,就此一项企业就可节约土地投入资金1000多万元,相当于该公司300余名员工半年的工资。不仅如此,该公司一期厂房建设工程规划、国土、施工等相关证件全部由镇政府代办中心代办,半年就办好了手续。目前,公司一期厂房建成正在试产,预计明年初全面投产。“有当地政府这么好的服务,我们对于未来发展更有信心。”爱达环保有关负责人杨永锋表示,目前,该公司年产值已达到3亿元,预计整个基地建设完成年产值将实现5-8亿元。

推进改革 打造服务型乡镇

11月21日下午,镇头镇政务服务中心公安“户政类业务”窗口,前来办理户籍业务的居民络绎不绝。

2018年3月,该镇在全省率先将身份证办理、家庭立户等72项公安“户政类业务”纳入政务服务中心办理。为了方便镇村居民办事,该镇将派出所“户政类业务”移至镇头镇政务服务中心。“镇头镇派出所离镇政务服务中心3里路程,碰到居民办理户口本身份证,开具计生证明,要在政务中心和派出所两头跑,很不方便。”办事民警说,“户政类业务”移至镇头镇政务服务中心后,镇村居民办理身份证、户口本等业务可实现一件事一次办。办事民警说:“现在平均每个月要为镇村居民办理业务500多件。”

自新政务服务中心启用以来,公安户政、工商质监、林业三大类刚需业务实现与国土、城建、民政、人社、卫计等部门集成办公,让企业和老百姓跑一趟就能办结多项业务。其中,公安户政类已办结业务5000余件,工商质监类业务1000余件、木材采伐证和运输证等林业相关业务6000余件。

“扩权强镇”政策实施以来,为了优化政务服务,镇头镇推出了“一站式服务”、“村帮办”、“村上办”、“企业手续代办”等一系列便民措施。2017年7月,镇头镇在浏阳率先实施“村帮办”,分两批次将审批时间短、群众需求普遍的城居医保、养老保险、老年优待证、大病救助等30个事项下放到村级办理。

11月22日,笔者来到镇头镇甘塘村帮办点,恰逢村帮办员陈芬正在帮村民刘艳芳、卢斌夫妇办理新生儿准生证,村民将办证所需资料交给陈芬后就可以回家等着拿准生证了。“以前需要来回跑几次才能办理好的业务,现在村上都能办好。”整理完手头上的事情陈芬给对笔者说,现在村帮办可帮助村民办理的事项多达77项,村民将办证资料提交给村帮办员,由帮办员统一带到浏阳市和镇上代办完成,再由管片干部将办理好的证件送到村民手中,真正做到村民不出村,就可以把事办好。陈芬翻开了桌上的镇头镇村(社区)“村帮办”工作台账向笔者介绍,现在平均每个月要办理100余件,办理的最多业务是残疾人两项补贴申请、优抚对象医疗救助、高龄补贴申请、耕地地力保护补贴和准生证。陈芬表示,扩权强镇政策实施以后,现在很多业务当天就可以办好了。

发展提速 城镇展新貌

过去三年,镇头镇集镇面貌变化用“翻天覆地”四个字形容一点都不为过。基础建设资金从何而来?“‘扩权强镇’一系列改革红利释放,使得镇域实力增长迅猛,带动城乡一体化建设提速。”

镇头镇党委副书记、镇长赵舟飞表示,2016年镇头镇借助扩权强镇试点改革,积极争取改革试点工作资金支持力度,调整财政分享比例,调整财税分成比例后,2017年、2018年地方财政收入同2016年相比分别增加803万元和1077万元。这些财政收入主要用于基础设施建设、教育、文化和医疗卫生等事业的发展。

目前,镇头镇全面改善集镇人居环境,城镇建设日新月异。浏阳河镇头大桥实现全面通车,集镇交通与地下管网建设完善,集镇面貌焕然一新;建成镇头镇集镇污水处理厂、北星次集镇和跃龙次集镇分散式污水处理厂,解决全镇居民生活污水排放,保护浏阳河生态环境。同时加强集镇综合管理,积极落实“城市管理进乡村”,高质量完成农贸市场提质改造。全力打造浏阳河风光带、建设滨河路商业步行街、华嘉时代广场和中天国际等休闲娱乐场所,满足群众精神文明需求,进一步提高群众幸福指数。

基础设施不断完善,对吸纳企业产生集群效应。目前,浏阳市环保科技示范园共有企业100余家,其中50万元以上规模纳税企业达到21家,爱达环保等3家税收1000万元以上企业进入浏阳市百强重点纳税企业名单。2018年,园区总产值达30亿元,创税3500万元,同比增幅达138.91%。在园区企业的驱动下,2018年财税收入完成7583万元,同比增长62%。镇头镇连续两年财税同比增长率、任务完成率在浏阳市排名第一,实现了三年翻番的重大突破。

此外,镇头镇还进行了行政执法体系改革,打造一支综合执法队伍,统一执法流程、执法责任制度,实现基层一支队伍管执法,执法案件处理实施全过程监督,构建运转高效、行为规范、保障有力的管理体制,全力护航镇域经济发展、社会综治和谐。

夕阳西下,笔者结束了探访行程,镇头的华丽转变恰恰印证了扩权强镇改革试点的成功,也体现了因地制宜、充分利用现有优势落实改革的发展之路。镇头的改革还在继续,让我们期待一座经济发达、生活富裕、环境优美、文明和谐、民生幸福的现代化新城镇在浏阳河之畔傲然屹立。

今日热点
焦点图