怀化市严格水资源管理推进可持续发展 水质总体达标率95%

2019-12-02 15:31:39 [来源:怀化日报] [作者:底健 罗智渊 陈相见] [编辑:金灵]
字体:【

怀化日报讯 11月27日,记者从市水利局获悉,今年来,我市认真贯彻落实水利改革发展总基调,深入推进水资源节约、保护和管理工作。截至目前,全市重点河道断面、市级水功能区和饮用水源地水质均基本保持在III类以上,水质总体达标率95%。

近年来,我市相继开展了《怀化市水资源监控能力建设规划》《怀化市节水型社会建设规划》等规划方案的编制和技术审查,形成了较为完备的水资源规划体系。积极推动用水总量、用水效率和水功能区纳污能力“三条红线”管理,从取水许可和计划用水入手,进一步规范水资源论证和取水许可行为,加大对无证取水的整治力度。今年前10月,全市共新发放取水许可证325个,全市共保有取水许可证821个,取水许可证持有量比去年增长65%。

为推进节水型社会创建,加强节水管理,我市还印发了《怀化市贯彻落实湖南省节约用水管理办法实施方案》,积极推动节水型工业、节水型农业、节水型机关和节水型社会建设,中方县成功申报为国家重点节水型社会建设试点县。同时,不断强化水环境保护和监测,对全市35个重点河道断面,15个集中式饮用水源地、45个省市级水功能区进行水质监测。截至目前,全市重点河道断面、市级水功能区和饮用水源地水质均基本保持在III类以上,水质总体达标率95%,其中重点饮用水源地水质II类以上,达标率100%。

(本报记者 底健 通讯员 罗智渊 陈相见)

今日热点
焦点图